水出しコーヒー
水出しコーヒーを作ってみました。
タイミング的には、季節が戻ったような気温の低さの時に作ったので、今一有難味が薄いですけど。
まずは、出来上がりから。
普通のコーヒーカップに入れているので清涼感はないですが、冷蔵庫で一晩冷えたアイスコーヒーです。
豆の油脂が表面に浮かんでます。
口当たりは、想像以上に軽く、苦みがかなり抑えられていました。
さっぱりとグビグビ行きたいときは、水出しコーヒーが良いですね。
落ち着いて本を読みながら飲みたいときは、やはりサイフォンからのアイスコーヒーでしょうか。
水出しはハリオの製品を使用しました。
最初はパックでも良いかなと思ってましたが、パックだと沈んで仕舞いそうでしたのでこちらにしました。
水出し時間は、およそ8時間でこのぐらいの濃度が出ました。
時間は入れたコーヒーの量や引き具合にも左右逸れるようですので、好みの味わいになる時間を見つけた方がよさそうです。
ちなみに、水出し後のコーヒーカスを捨てるのは面倒ですよ。パックの方が良かったと思えるほどにww
自分は、サイフォンで慣れていねので、苦ではないですけどね。