初めてのサイフォン
自分、形から入るタイプなんです。
理科の実験に使うようなランプが付いてきましたが、2万もするハロゲンのビームヒーターにしました。
綺麗でしょ?
奥の部屋の電気を消して撮影したので、ハロゲンに照らされるビーカー部分が輝いて綺麗です。
スフォのカメラで撮影したので今一なのではあるのですが。
↓クリック
タイトルの通り初めてサイフォンで淹れるので、サイトや動画を見て一連の作業を学びました。
ちょっとずつ違うところがあったのですが、主な流れは変わりはなかったですね。
スマフォで撮影する手間が入ったので、あたふたしましたが、それほど難しくなさそうです。
ただ、極めるとなると途方うもなく道が続く気がします(笑)
それに楽しかったです。
お湯が上がってきたときのコーヒーが下から膨らむ光景は、土を盛り上げて何かが出現しそうな感じでした。
さて、サイフォンで淹れたコーヒーはこんな感じでした。
自分、2か月前の全自動コーヒーメーカーから入ったのですが、その時はコーヒー表面がテカテカして光を反射していました。
サイフォンで淹れたこのコーヒーは、そのテカテカがなかったんです。
ドリップとサイフォンの違いなんでしょうか?
淹れたコーヒーは、渋みが強かったですが、美味しいコーヒーを入れることが出来ました。
何度か繰り返していけば、もっと美味しいコーヒーが淹れられるのかもしれません。
頑張ります。
反省点。
渋みが強かったのは、おそらくミルで挽いた豆が細かかったからでしょう。
全自動で淹れていたので、本当の細かさが分かっていませんでしたね。
ミルは、ハンディタイプのものにしましたが、これ回転に抵抗するため力を入れて握るので、手が痛くなりました。
数杯程度のコーヒーを淹れるためだけなので我慢します。
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